Pelatihan Pembuatan Soal Ujian Menggunakan Google Form bagi Guru Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Tarbawi Palembang ditengah Wabah Covid 19 - Nyayu Yayu Suryani; Harpiansi Harpiansi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Abstract. The era of the industrial revolution 4.0 which is currently running is a challenge for the world of education because it is very thick with the use of internet technology, therefore, teachers are required to use technology in the learning process. Google Form is one of the applications provided by Google that can be used to collect information from users, in this case the students. Teachers can use the Google form as a medium for making online exam questions especially during the Covid 19 pandemic. This community service activity is carried out on April 23, 2020 through the zoom meeting application. This activity aims at providing online exam question input / making training to SDIT Tarbawi Palaembang teachers. The method of implementing this community service activity is carried out by providing exposure to the concept of online learning and about the google form application that is delivered online using the Zoom Meeting application. The results of this activity are the teachers are able to create / input exam questions using Google forms which are then applied to students. Keywords: Online exam questions, Google Forms. Abstrak. Era revolusi industri 4.0 yang yang sedang bergulir saat ini merupakan tantangan bagi dunia pendidikan karena sangat kental dengan penggunaan teknologi internet, karena itu, para guru dituntut dapat menggunakan tekonologi dalam proses pembelajaran. Google Form merupakan salah satu aplikasi yang disediakan oleh Google yang dapat digunakan untuk mengumpulkan infrmasi dari pengguna. dalam hal ini adalah para siswa. Guru dapat menggunakan google form sebagai media untuk membuat soal ujian secara daring terlebih dimasa pandemic Covid 19. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 23 April 2020 melalui aplikasi zoom meeting. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan/penginputan soal ujian secara daring kepada para guru SDIT Tarbawi Palaembang. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian dilakukan dengan cara memberikan paparan tentang konsep pembelajaran daring dan tentang aplikasi google form yang disampaikan secara online menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Hasil kegiatan ini yakni para guru mampu membuat/menginput soal ujian menggunakan gogle form yang kemudian diterapkan kepada para siswa. Kata Kunci: Soal ujian daring, Google Form