Fenomena Da’i Migran dalam Pemberdayaan Matra Ekonomi di Kota Bengkulu - Rahmat Ramdhani (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Latar belakang penelitian berawal dari eksistensi dan peran Da’i migran sangat signifikan dalam aktifitas dakwah di Kota Bengkulu. Keluasan ilmu agama yang dimiliki para Da’i sangat berpengaruh, ini bisa dilihat dari jadwal yang rutin dan keberadaannya diterima oleh masyarakat meskipun berbeda bahasa dan budaya. Selanjutnya konteks pemberdayaan dan pengembangan masyarakat dalam bidang keagamaan, aktif membina keagamaan komunitas se-suku. Bidang pendidikan: mendirikan dan mengembangkan lembaga pendidikan yang formal, non formal dan informal. Hal ini menimbulkan daya tarik akademik dengan fokus penelitian tentang pengembangan masyarakat yang dilakukan oleh Da’i migran dalam pemberdayaan matra ekonomi, yang kemudian melahirkan konsepsi dan strategi dari Da’i migran dalam mewujudkan masyarakat Islam yang berdaya di Kota Bengkulu menjadi menarik untuk dikaji dalam sebuah penelitian.Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Informan penelitian adalah 9 (Sembilan) orang da’I migran yang ditentukan melalui purposif sampling dengan kriteria serta pertimbangan yang telah ditetapkan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi dan kajian literatur terhadap hasil penelitian terdahulu yang relevan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Da’i migran dalam pemberdayaan masyarakat matra pendidikan meliputi: Da’i migran dalam pemberdayaan masyarakat matra ekonomi: Aktif di lembaga keuangan, pendamping program, mediator dan fasilatator, narasumber pelatihan kewirausahaan.