Kelayakan Usaha Perikanan Pancing Ulur Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah - Ayu Andela; Andi Gustomi; Teguh Ferdinand (Universitas Bangka Belitung, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dari penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan wawancara dengan panduan kuesioner. Data yang diambil data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis kelayakan usaha dengan beberapa indikator diantaranya NPV, B/C Ratio, IRR. Hasil analisis kelayakan usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah yaitu dengan analisis biaya investasi rata-rata sebesar Rp. 75.501.000, penerimaan rata-rata per tahun sebesar Rp. 199.203.000 dan rata-rata biaya total sebesar Rp. 152.585.918 per tahun. Analisis kriteria usaha yaitu rata-rata pendapatan sebesar Rp. 46.616.749 per tahun. Analisis kriteria investasi yaitu dengan nilai rata-rata NPV sebesar Rp. 103.171.535, B/C Ratio sebesar 1,31, nilai IRR sebesar 60,80 % dan rata-rata PP per tahun sebesar 1,64. Analisis tersebut menunjukkan nilai NPV positif, B/C Ratio >1 dan IRR>discount Rate. Hal tersebut menunjukkan usaha alat tangkap pancing ulur di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kurau Kabupaten Bangka Tengah layak untuk dikembangkan.