ANALISA POLA PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN UNTUK MENGATUR TATA LETAK BUKU MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH - Hasna Rasyidah (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Perpustakaan merupakan suatu tempat yang menyediakan berbagai referensi dan informasi. Berbagai buku sampai majalah telah di sediakan. Dalam hal ini, tata letak buku di suatu perpustakaan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan buku-buku apa saja yang mungkin akan dipinjam secara bersamaan oleh pengunjung. Dengan menggunakan algoritma FP-Growth pada metode aturan asosiasi data mining, pihak manajemen perpustakaan dapat mengambil keputusan untuk mengatur tata letak buku dengan melihat pola yang akan terbentuk. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data transaksi perpustakaan untuk bulan Januari – Mei 2019 dengan jumlah 5026 data. Untuk penelitian kali ini, penulis menggunakan seluruh data untuk dilakukan testing. Tools yang digunakan untuk melakukan pengolahan data ini adalah RapidMiner dengan atribut yang mencakup tanggal transaksi, ID Number, Genre Buku. Berdasarkan analisis data ini, semua aturan yang dihasilkan memiliki nilai rasio diatas 1.00 sehingga data sudah akurat dan dapat digunakan untuk referensi pengaturan tata letak buku di Perpustakaan.