Analisis Kelayakan Pemberian Kredit Nasabah Koperasi Menggunakan Algoritma C4.5 - Rudi Setiawan (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Kegiatan Analisa terhadap permohonan pinjaman kredit di koperasi merupkan hal yang penting dilakukan agar tidak terjadi penunggakan pembayaran angsuran dikemudian hari oleh para nasabah, hasil analisa kelayakan pemberian pinjaman menjadi penentu atas permohonan pinjaman yang diajukan, berbagai metode analisa dilakukan untuk memprediksi kelayakan pemberian pinjaman kredit, pada penelitian ini dilakukan analisa kelayakan pemberian pinjaman menggunakan algoritma C4.5, algoritma C4.5 merupakan pengembangan dari algoritma ID3. Pengumpulan data dilakukan di Koperasi simpan pinjam Posdaya melati bukit duri, data diolah menggunakan tools RapidMiner, hasil analisis menunjukkan Area Under Curve yang optimis sebesar 0.971 ini menunjukkan hasil klasifikasi berada pada kategori sangat baik.