Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Dengan Internet Of Thing Menggunakan Perangkat Radio Frequency Identification Berbasis NodeMCU - Eko Pramono; Maliah Andriyani; Jamaludin Indra (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2020)
Pengelolaan sirkulasi buku pada perpustakaan UBP Karawang telah menggunakan sistem manajemen perpustakaan yang bersifatopen source. Sirkulasi buku sering kali tidak berjalan baik karena sering terjadi kehilangan buku. Susunan buku pada rak tidakberdasarkan klasifikasinya, terjadi antrean saat proses peminjaman dan pengembalian buku. Maka penelitian ini dibuat berdasarkanperkembangan teknologi saat ini banyak yang dikembangkan salah satunya yaitu Radio Frequency Identification (RFID).Pengembangan sistem informasi dengan perangkat RFID akan meningkatkan kualitas pelayanan. Mengatasi antrean yang terjadipada peminjaman dan pengembalian buku lalu dapat mengidentifikasi buku pada rak. Perancangan alat RFID sebagai masukan danNodeMCU melakukan proses pembacaan lalu memperoleh keluaran berupa informasi pada tag RFID. Aplikasi pengembangansistem untuk membantu melaksanakan proses sirkulasi buku juga menjadi output dalam sebuah perancangan. Terdapat teknologiInternet Of Thing berfungsi untuk mentransfer data melalui jaringan. Merancang web application development dan web applicationexisting dilengkapi dengan penerapan Client URL (URL) untuk menerima dan mengirim data. Pengembangan sistem informasidengan IOT menggunakan perangkat RFID berbasis NodeMCU untuk proses pendataan buku baru, peminjaman buku danpengembalian buku. Sistem dan perangkat alat dilakukan berdasarkan dengan prosedur penelitian dan memperoleh hasil bahwateknologi IOT dengan perangkat RFID dan NodeMCU berhasil diterapkan pada sistem informasi perpustakaan. Keberhasilanpembacaan tag sebesar 72,22%.