PENGEMBANGAN KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN DWIKORA MELALUI PERBAIKAN KEADMINISTRASIAN, GREEN AND CLEAN, PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN WARGA - Pramono, Gatot Eka; Saragih, Enni Erawati; Septiawan, Abdul (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kampung ramah lingkungan (KRL) merupakan program pemerintah Kabupaten Bogor untuk memelihara lingkungan yang kumuh dan kotor menjadi bersih. Desa Cigudeg merupakan salah satu desa yang menjadi bagian dari percontohan KRL yang diterapkan di Kampung Cicere dan diberi nama Dwikora. Namun program KRL ini masih belum berjalan dengan baik karena masih kurangnya kesadaran warga untuk memilah dan menabung sampah, warga yang masih membakar sampah, program KRL yang masih belum berjalan dengan baik, keadministrasian yang belum rapi, belum adanya pengelolaan sampah organik dan plastik sehingga perlu di dorong dan diperbaiki agar dapat terasa kebermanfaatannya. Tujuan program KKN kelompok 61-62 ini adalah mengembangkan dan memajukan KRL Dwikora agar dapat dirasakan manfaatnya melalui perbaikan keadministrasian, peningkatan kepedulian, pendidikan, pemberdayaan, pendidikan, pengelolaan sampah, penghijauan dan kebersihan.