FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP KEBERSIHAN ORGAN GENITAL DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Dewi Pertiwi, Fenti; Maeta Sari, Merry; Sismayanti, Elyana (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi memungkinkan remaja tidak berprilaku higienis dalam menjaga kebersihan organ genital. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan remaja putri terhadap kebersihan organ genital di Pondok Pesantren Darussalam Kabupaten Bogor Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 137 responden dengan teknik sampel simple random sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara interaksi teman sebaya (p-value = 0,030) dengan OR = 2,356. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara interaksi teman sebaya dengan tingkat pengetahuan remaja putri mengenai kebersihan organ genital. Saran yang dapat diberikan ialah pondok pesantren perlu meningkatkan sistem pembelajaran mengenai kesehatan reproduksi, karena dewasa ini masih banyak remaja putri yang belum mengetahui secara pasti dan menerapkan untuk kebiasaan sehari-harinya.