BERSAMA MEMBANGUN DESA - Marlina, Asti; Hanifan, M. Zakie; Krisna Chandra, Vindi (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
KKN Tematik Terintergrasi merupakan KKN yang orientasi program terfokus pada bidang tertentu sesuai dengan permasalahan kemasyarakatan dan arah kebijakan pembangunan yang diselenggarakan pemerintah pada wilayah tertentu (Kabupaten/Kota). KKN memiliki tujuan untuk mencapai exselerasi dan afektivitas program pembangunan yang ditandai dengan semakin baiknya kualitas kehidupan masyarakat, partisipasi dan eksistensi masyarakat dalam program-program pembangunan. Kegiatan KKN dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu survey dan observasi ke Desa sasaran, workshop, pendekatan sasaran program, realisasi program, monitoring dan evaluasi kegiatan, dan loka karya hasil KKN. Pelaksanaan KKN dimulai dari tanggal 7 Agustus 2019 sampai dengan 5 September 2019 di Desa Sukamaju Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor. Program KKN kelompok 51 dan 52 di Desa Sukamaju merupakan program yang lebih menekankan kepada peningkatan kualitas sumber daya masyarakat dalam bidang kesehatan, pendidikan dan ekonomi. Program kerja fisik kelompok 51 dan 52 yaitu penyediaan tempat sampah, penyediaan media poster kesehatan, dekorasi perpustakaan sekolah, penyediaan sarana air bersih dan renovasi MCK. Dan program kerja non-fisik yaitu penyuluhan penyakit menular, penyuluhan cuci tangan, penyuluhan bahaya sampah, penyuluhan kesehatan reproduksi, pendidikan dan pelatihan membuat poster kesehatan, penyuluhan menabung sejak dini, penyuluhan edukasi dasar ekonomi, lomba 17 Agustus, seminar hukum tantang perlindungan anak dan pemberdayaan perempuan, lomba menghias celengan, bimbingan belajar, dan acara perpisahan KKN.