PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGRAJIN REMITAN MELALUI PENGEMBANGAN PEWARNA RAMAH ANAK - jayanti putri purwaningrum; Imaniar Purbasari; Gilang Puspita Rini (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kabupaten Jepara adalah salah satu daerah penghasil gerabah. Salah satu jenis gerabah yang dihasilkan adalah remitan yang diproduksi di Desa Mayong Lor, Kecamatan Mayong. Remitan adalah mainan anak-anak tradisional yang berupa miniatur alat dapur seperti wajan, cobek, muntu, tungku, dan lain-lain. Namun demikian, masalah yang dialami pengrajin adalah mereka belum bisa mengembangkan produk remitan dengan pewarna yang aman bagi anak. Hal ini tidak sejalan dengan kegunaan remitan sebagai mainan tradisional yang sejatinya sering dimainkan oleh anak-anak. Solusi yang ditawarkan adalah dengan mengadakan pemberdayaan kepada pengrajin remitan melalui pelatihan membuat remitan dengan menggunakan pewarna yang ramah anak. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan cara sosialisasi dan praktek produksi remitan dengan menggunakan pewarna yang ramah anak. Hasil yang telah dicapai dalam program ini adalah seluruh mitra yang mengikuti kegiatan pelatihan dapat memiliki pengetahuan dan kompetensi membuat produk remitan dengan teknik pewarna yang ramah anak. S