Developing Seketi Village during COVID-19 Pandemic as Tourism Village in Sidoarjo - Siti Ngaisah; Nur Flora Nita T.B.S (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Desa Seketi terletak di Kecamatan Balong Bendo Kabupaten Sidoarjo. Desa ini memiliki penduduk yang sebagian besar adalah petani. Sejak dulu desa ini dikenal memiliki keterampilan mengolah anyaman bambu berupa “tempe / tempayan”. Kemampuan ini menjadi sumber dari potensi wisata Desa Seketi. Pok Darwis, yaitu kelompok masyarakat Desa Seketi, memiliki peran dalam mengembangkan potensi wisata tersebut. Namun, dengan adanya pandemi COVID 19 ini, membuat Desa Seketi mengalami penurunan dan menghadapi beberapa masalah dalam pengembangan potensi wisata. Maka perlu mencari solusi seperti, meningkatkan kesadaran Pemuda Desa untuk mengembangkan potensi kerajinan bambu, pemahaman terhadap legalitas desa pariwisata , dan pemahaman tentang era “New Normal” dalam mengembangkan desa wisata. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa, perlu ada kegiatan yang dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada, dalam bentuk sosialisasi, penanaman bambu, pemasangan penunjuk jalan di Desa Seketi.