EDUKASI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DAN SADARI DI POSBINDU APSARI, YOGYAKARTA - Resta Betaliani Wirata (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Masalah mengenai kanker payudara masih menjadi tantangan khusus bagi wanita usia subur di Indonesia. Pencegahan yang digalangkan di Indonesia adalah dengan melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri). RW 10 Bumijo, Jetis, Yogykarta telah membentuk Posbindu khusus wanita usia subur dengan nama Posbindu Apsari. Pengurus Posbindu Apsari berusaha mendapatkan informasi terkait kesehatan wanita untuk meningkatkan kualiats kesehatan wanita usia subur, salah satunya mengenai kanker payudara. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan kanker payudara dan SADARI pada wanita usia subur di Porbindu Apsari. Metode yang dilakukan dengan One Groups Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 23 orang yang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil evaluasi pengetahuan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kanker payudara dan SADARI setelah dilakukan penyuluhan secara signifikan yang ditunjukkan dari hasil p-value 0.000 < α 0.05. Pentingnya kegiatan penyuluhan kanker payudara dan SADARI menggunakan media yang baik dan dilakukan evaluasi dengan pre-post test untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur.