UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DESA SADENG DENGAN MEMANFAATKAN SAMPAH YANG BERNILAI JUAL - Sumadi .; Rachmatullaily Tina Kartika Rinda; Kahfi Adriansyah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Permasalahan sampah adalah bagian yang tidak dapat di pisahkan dari kehidupan manusia, karena didalam kehidupan sehari-hari manusia pasti menghasilkan sampah. Berdasarkan data Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (Kompas.com2018) bahwa produksi sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton/tahun. Berangkat dari masalah tersebut, pemerintah Kabupaten Bogor mulai memunculkan berbagai macam program sebagai solusi menangani permasalahan sampah . Salah satu Desa yang menjadi percontohan adalah Desa Sadeng di Kecamatan Leuwi Sadeng dengan program KRL (Kampung Ramah Lingkungan) .“KRL Darussalam”adalah KRL yang ada di Desa Sadeng RT.01/RW.01 dan telah berjalan selama ±3 tahun . Program kerjanya adalah 1) Pengelolaan Sampah & Lubang Resapan Biopori (LRB), 2) Tata kelola lingkungan & Penghijauan, 3) Sanitasi. Melalui program kerja tersebut, masyarakat diharapkan ikut berperan aktif dalam pengelolaan sampah untuk meningkatkan kesejahteraan kehidupan keluarganya, karena dari hasil pengamatan terdapat beberapa sampah yang memiliki nilai ekonomis jika dimanfaatkan kembali. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan penyuluhan kepada masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dalam program KRL dengan harapan masayarakat lebih antusias dalam melaksanakan program guna meningkatkan kesejahteraan kehidupan keluarga Desa Sadeng.