BIMBINGAN ROHANI DAN PEMBINAAN KEAGAMAAN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN PASCA MENJALANI HUKUMAN BAGI WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II B PANYABUNGAN - Suryadi Nasution; Raja Ritonga; Muhammad Ikbal (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Warga binaan di Lembaga pemasyarakatan selalu tercoreng ditengah masyarakat. Stigma negatif menjadi beban sosial yang sulit terhapus ditengah masyarakat. Sejatinya hukuman bukanlah sebuah akhir kehidupan. Karena itu, warga binaan perlu pembiaan mental dengan menyentuh sisi-sisi religius untuk menyadari kesalahan dan lebih optimis dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Pengabdian Pembinaan Keagamaan dan Bimbingan Rohani kepada warga binaan Lapas Kelas II B Panyabungan-Mandailing Natal dilakukan secara reguler dengan memberikan siraman rohani secara reguler setiap hari rabu sepanjang tahun. Kegiatan ini melibatkan semua warga binaan yang dibagi kepada 4 bagian, dimana setiap kelompok terdiri dari 50 s.d 70 orang. Selain memberikan siraman rohani dalam tatana konsep, warga binaan juga diberikan bimbingan intensif bagi warga binaan dengan sisa masa tahanan kurang dari satu tahun.