PENDAMPINGAN KADER POSYANDU LANSIA KOTA MALANG - Nur Lailatul Masruroh (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Dengan meningkatnya populasi lansia, maka diperlukan penilaian berkala untuk deteksi dini kesehatan lansia dengan penyediaan layanan kesehatan yang terjamin, berkualitas dan terlaksananya pelayanan pada lanjut usia melalui kelompok (posyandu) lanjut usia yang melibatkan semua lintas sektor terkait, swasta dan swadaya masyarakat. Posyandu Rw 09 Kelurahan Pandanwangi berdiri sejak Desember 2018, dengan permasalahan utama adalah rendahnya angka kunjungan lansia ke posyandu lansia dan kurangnya pemahaman lansia akan permasalahan kesehatannya (tingginya angka lansia penderita hipertensi (54,20%), hiperkolesterol (34,20%), serta keluhan lain adalah nyeri sendi (20%) dan TB paru (2,8%). Metode pelaksanaan yang dilakukan team pengabdian masyarakat adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman lansia dan keluarga tentang berbagai penyakit yang diderita serta bagaimana perawatannya termasuk pentingnya melakukan monitoring kesehatan berkala dengan melakukan kunjungan ke posyandu lansia secara rutin, dan juga dilakukan pelatihan kepada kader kesehatan tentang pemeriksaan tekanan darah dan demontrasi senam lansia. Dengan penyuluhan yang diberikan telah dapat meningkatkan pengetahuan lansia dan keluarga tentang penyakit dan pentingnya melakukan kunjungan ke posyandu lansia. Serta dengan kegiatan pendampingan kader posyandu lansia diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kader kesehatan sehingga juga meningkatkan minat lansia untuk datang ke posyandu lansia.