PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM BUDIDAYA, PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN LAHAN STRATEGIS SECARA PRODUKTIF - ., Sutisna; Riana, Freza; Nafisah, Dyah Ayu (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
KKN merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui kegiatan langsung ditengah- tengah masyarakat, dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa kepada masyarakat lewat pemberian bantuan, pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pendampingan, dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life keterampilan hidup. Desa Karehkel, Kecamatan Leuwiliang mempunyai luas wilayah 420 ha. Berdasarkan kondisinya, lahan yang ada terbagi dalam dua ekosistem, yaitu ekosistem lahan sawah dan kolam, serta ekosistem lahan darat/kering. Luas lahan sawah sejumlah 180 ha dan luas lahan kering, dan permukiman sejumlah 240 ha. Program kerja KKN yang akan dilaksanakan salah satunya adalah penanaman dan pembagian 6000 bibit pohon. Warga dituntut agar bisa membudidayakan pohon serta mengelolanya dan memanfaatkan lahan kosong yang dimilikinya. Kegiatan penanaman ini dimaksudkan untuk melestarikan lingkungan di Kecamatan Leuwiliang terutama di Desa Karehkel. Dari program ini Mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Pelaksanaan kegiatan KKN dimulai dari tanggal 06 Agustus 2019 – 06 Agustus 2019 ini relatif berjalan lancar. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN ini berakhir diharapkan masyarakat Desa Karehkel dapat mengembangkan dan memanfaatkan sumberdaya di alam sekitarnya. Maka setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu, tetap dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari.