PENYEDIAAN FASILITAS BERUPA PENGOLAHAN LIMBAH RUMAH TANGGA DAN PENYEDIAAN SARANA AIR BERSIH MELALUI PERPIPAAN DI RT 02 RW 01 DESA PURASARI - Lutfi, Muhamad; Dwimawati, Eny; Ali Gunawan, Iyan (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memecahkan masalah, meningkatkan taraf pengetahuan, dan keterampilan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari bulan Agustus-September 2019 di Desa Purasari, Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor. Sebelum menentukan program kerja, observasi dilakukan dengan metode studi kasus untuk mengamati secara langsung situasi, kondisi, sarana, dan prasarana yang ada di lokasi yaitu di Desa Purasari, ditemukan beberapa masalah di antaranya keterbatasan sumber air bersih, dan ketidaktahuan masyarakat dalam pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik, serta masalah yang berhubungan dengan pendidikan, hukum, keagamaan dan ekonomi. Masalah ketersediaan air bersih dan limbah rumah tangga menjadi prioritas dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini. Dalam mengatasi keterbatasan sumber mata air kami menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA) yang bekerja sama dengan masyarakat sekaligus memberikan edukasi dalam penyaluran sumber mata air bersih kepada warga desa sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Selain daripada itu kami menggunakan metode Anaerob untuk mengedukasi masyarakat dengan memberikan pelatihan pembuatan pupuk kompos organik cair yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat melalui pengolahan limbah rumah tangga sehingga dapat mengurangi jumlah limbah rumah tangga dan menjaga kebersihan lingkungan agar tetap bersih dan asri.