PENINGKATAN KEMANDIRIAN PAJAK DENGAN PELATIHAN PAJAK ONLINE PADA GABUNGAN KELOMPOK TANI TORONG MAKMUR - Aviani Widyastuti; Tri Wahyu Oktavendi (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Setiap entitas pada yang berbadan hukum pada dasarnya memiliki kewajiban yang melekat terkait dengan pelaporan perpajakan. Terkait dengan kewajiban tersebut, kelompok-kelompok tani yang tergabung dalam Gapoktan sendiri telah menjalankan kewajibannya sebagai wajib pajak setiap tahun dengan melaporkan SPT Tahunan. Selama ini pelaporan SPT Tahunan masih dilakukan secara manual dengan pendampingan langsung oleh KPP Pratama Batu. Berawal dari tidak adanya pendampingan oleh KPP Pratama Batu pada tahun ini, maka mitra mulai menyadari akan pentingnya kemandirian dalam hal pelaporan perpajakan sehingga tidak bergantung pada KPP Pratama Batu. Oleh karena itu, dalam hal ini mitra mengusulkan kepada tim pengabdi untuk memberikan pendampingan pelaporan perpajakan secara online agar lebih mudah dalam melaporkan perpajakannya. Pendampingan pelaporan pajak online merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kesadaran pajak. Anggota Gapoktan Torongmakmur sangat berterimakasih dengan adanya kegiatan tersebut. Hal tersebut mengindikasikan bahwa edukasi tentang pelaporan pajak sangat bermanfaat bagi anggota. Di sisi lain, anggota Gapoktan Torongmakmur juga menyampaikan bahwa dengan adanya pajak online dapat mempermudah kegiatan pelaporan pajak khususnya pada masa pandemi. Selain itu, modul tutorial pelatihan pajak menunjang kemandirian pajak di masa yang akan datang.