Penerapan Teori Penetrasi Sosial pada Media Sosial: Pengaruh Pengungkapan Jati Diri melalui TikTok terhadap Penilaian Sosial - Anggi Aldila Safitri; Anissa Rahmadhany; Irwansyah Irwansyah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Penggunaan media sosial saat ini semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin cepat. Para pengguna media sosial berasal dari berbagai kalangan, usia, maupun jenis kelamin. Media sosial yang saat ini sedang naik daun di Indonesia salah satunya adalah TikTok. Melalui aplikasi ini para penggunanya dapat membagikan video berdurasi pendek yang dapat disertai musik, tulisan, maupun gambar lainnya. Pada awal kemunculannya, aplikasi TikTok banyak menampilkan video gerakan yang diiringi dengan musik, seiring berjalannya waktu penggunaan aplikasi TikTok semakin berkembang tidak hanya untuk berbagi video namun juga banyak yang menggunakannya sebagai media berbagi informasi. Dari informasi umum yang berupa tips maupun pengetahuan, hingga tidak sedikit informasi yang merupakan urusan pribadi sang pengguna. TikTok menjadi salah satu media yang digunakan untuk pengukapan jati diri seseorang. Dan ada dampak yang timbul di masyarakat dari pengungkapan jati diri seseorang melalui TikTok.