Efektivitas Komunikasi Dalam Pembelajaraan Online - Ayu Nenden Assyfa Putri; Irwansyah Irwansyah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh situasi Covid-19 yang menjadi wabah menyeramkan diseluruh negara termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran efektivitas komunikasi dalam pembelajaran online, sehingga dapat memberikan hasil dan manfaat kepada peserta didik, ataupun pengajar serta lembaga edukasi. Peneliti menggunakan teori dan konsep Computer Mediated Communication. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dengan jumlah jurnal sebelumnya yang menjadi referensi utama penulis. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor penyebab pro dan kontra dalam pelaksanaan pembelajaran online dengan menggunakan konsep CMC di Indonesia. yang tertera pada isi penulisan jurnal ini.