Fenomena Self-Disclosure Dalam Penggunaan Platform Media Sosial - Muhammad Rachdian Al Azis; Irwansyah Irwansyah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Keterbukaan diri menjadi salah satu fokus kajian dalam di dalam komunikasi sebagai ilmu. Seiring dengan berkembangnya zaman dan kemajuan teknologi saat ini yang mempermudah komunikasi antar manusia, keterbukaan diri juga bisa dilakukan di berbagai media, salah satu yang populer saat ini adalah melalui platform instagram. Di zaman serba modern seperti sekarang ini kemajuan teknologi nyatanya mempermudah komunikasi antar manusia melalui berbagai platforms digital, khususnya instagram. Seiring dengan hal tersebut, muncul sebuah fenomena baru yaitu lahirnya para selebgram. Saat ini selebriti tidak selalu identik dengan tayangan televisi, sekarang muncul sebuah istilah baru yaitu selebgram, yaitu orang-orang yang terkenal di media sosial khususnya Instagram. Artikel ini bertujuan menghasilkan uraian teoritis mengenai pengaruh teori pengungkapan diri (self-disclosure) pada fenomena selebgram tersebut terhadap perkembangan hubungan antara selebgram dengan pengikutnya. Hubungan antara gender dan self self-disclosure. Metode penulisan artikel yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi literatur (desk study) yaitu dengan mengumpulkan literatur-literatur yang relevan.