Analisis Risiko Beban Kerja Pekerja Usaha Bubuk Kopi Cap Matahari - Muhammad Ilham Adelino; Nurasyiah Nurasyiah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Usaha bubuk Kopi Cap Matahari adalah suatu usaha skala kecil yang memproduksi bubuk kopi yang berdomisili di Kabupaten Pasaman Barat. Masalah yang terjadi adalah seluruh pekerja pada stasiun kerja sortir dan perendangan mengalami sakit pada bagian bahu, pinggang, lengan atas, dan lengan bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengukur level risiko beban kerja pada pekerja tersebut menggunakan revised NIOSH Lifting Equation. Hasil yang didapat adalah hasil perhitungan pada Recommended Weight Limit (RWL) awal berkisar antara 11,71 dan 21,05, RWL akhir antara 6,50 dan 19,80, Composite Lifting Index (CLI) awal antara 1,33 dan 2,39, dan CLI akhir adalah 1,41 dan 4,31. Nilai CLI diatas satu (CLI > 1) mengindikasikan bahwa level risiko beban kerja mengalami kelebihan dari nilai CLI yang direkomendasikan (CLI < 1). Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang disarankan adalah dengan mengurangi beban angkat dan memperbaiki metode pengangkatan. Nilai CLI setelah dilakukan saran perbaikan adalah berkisar antara 0,51 dan 0,97