Usulan Rancangan Tata Letak Gudang Penyimpanan Kantong Semen Menggunakan Metode Shared Storage - Meldia Fitri; Dhianada Irsya Putri2 (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Dalam suatu waktu terdapat permintaan jenis kantong semen (sak) tertentu yang meningkat mengakibatkan terjadinya penyimpanan barang pada area yang kosong di gudang lain yang berada di Gudang Operasional Pabrik (OPS). Hal tersebut disebabkan karena kantong semen (sak) diletakkan secara acak dan sistem penempatan barang yang baru datang, diletakkan pada area yang kosong, dengan tidak memperhatikan barang yang paling banyak dipakai yang diletakkan di pintu masuk-keluar sehingga kapasitas penyimpanan tidak mencukupi dengan pemanfaatan kapasitas gudang belum maksimal. Oleh karena itu untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian dengan merancang ulang tata letak gudang kantong semen metode shared storage, yaitu dengan menyusun area-area penyimpanan berdasarkan kondisi luas lantai gudang kantong semen saat ini, kemudian diurutkan area yang paling dekat dengan area yang terjauh dari pintu masuk-keluar berdasarkan barang yang paling banyak dipakai. Dari hasil penelitian diperoleh 3 area penyimpanan pada gudang kantong semen 1, dan 2 area penyimpanan pada gudang kantong semen 2, dengan penyusunan pallet yang terdiri dari 3 tingkat sehingga kebutuhan ruang dapat dioptimalkan.