Oil Losses Pada Fibre From Press Cake Di Pt. Amp Plantation Unit Pom - Kushisa Atta Jaeba; Ega Tridiah Lestari; Muhammad Ilham Adelino (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
PT.AMP Plantation Unit POM yang merupakan salah satu perusahaan dalam mengolah tandan buah segar yang berada di Desa Tapian Kandis, Kabupaten Agam, Sumatra Barat. Proses press, merupakan tahapan penting didalam tahapan produksi untuk memperoleh CPO. Proses ini memisahkan minyak dari daging buah, fibre dan nut dengan pengendalian standar kualitas berdasarkan oil losses. Hasil persentase beberapa parameter oil losses pada 20 Juli–19 September 2020 memperlihatkan bahwa fibre from press cake memiliki persentase paling tinggi yaitu 38,01% sedangkan persentase parameter paling rendah adalah shell of nut from press cake yaitu 2,84%. Oleh karena itu diperlukannya tindakan dari perusahaan dalam meminimalisir terjadinya oil losses pada fibre from press cake yaitu untuk analis laboratorium akan melakukan pengecekan setiap 2 jam sekali dengan menggunakan alat Nir Foss. Beberapa tindakan yang dilakukan operator pressing adalah memeriksa Digester, memeriksa panel elektrik, memeriksa Screw Press dan memastikan ke operator sterilizer lama perebusan tandan buah segar.