Penentuan Rute Distribusi Untuk Meminimasi Biaya Distribusi di UKM Habil Snack - Mutiara Yetrina; Defby Seswita Nainggolan (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
UKM Habil Snack merupakan usaha pangan keripik balado. Penentuan rute yang kurang optimal merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh Distributor UKM Habil Snack ini. Kurang efektifnya rute distribusi menyebabkan UKM Habil Snack menanggung biaya bensin. Perencanaan urutan rute pendistribusian produk diserahkan sepenuhnya pada keputusan supir dan kernetnya, tanpa perencanaan yang dilandasi pertimbangan yang logis. Waktu pendistribusian terlalu panjang, beberapa toko yang dikunjungi melebihi jam kerja dari supir. Penelitian ini menerapkan dengan menggunakan metode Saving Matrix untuk mengoptimalkan rute pendistribusian. Pengumpulan data meliputi data permintaan dan jarak antar lokasi. Menyusun distance matrix berdasarkan data jarak antar lokasi. Metode Saving Matrix dipergunakan untuk merancang rute berdasarkan jarak terdekat berikutnya. Efisiensi pendistribusian dievaluasi berdasarkan total jarak, waktu dan beban biaya yang ditanggung oleh UKM Habil Snack. Hasil penelitian menunjukkan rute pendistribusian yang memperpendek jarak tempuh sejauh 8,4 km.