Analisis Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Berdasarkan Metode Sni Dengan Perhitungan Kontraktor - Kharisma Permata Sari; Utami Dewi Arman; Muhammad Ridwan (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan salah satu proses utama dalam suatu proyek karena merupakan dasar untuk membuat penawaran sistem pembayaran dan kerangka estimasi yang akan dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan hasil estimasi yang lebih ekonomis dari perhitungan menurut Kontraktor dengan metode SNI pada pekerjaan pembangunan Rumah Dinas Type 90. Metode Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian tugas akhir ini adalah dengan data Sekunder yaitu dengan mendapatkan data harga upah pekerja dan bahan/material dari Kontraktor, dan juga dari Pedoman SNI, berdasarkan hasil analisis perhitungan rencana anggaran biaya pembangunan Rumah Dinas Type 90, diperoleh anggaran biaya dengan Metode SNI sebesar Rp 434.036.466,44 dan Metode Perhitungan menurut Kontraktor sebesar Rp 413.042.396,47. Selisih harga dari perhitungan dengan menggunakan metode SNI dengan perhitungan menurut Kontraktor sebesar Rp 20.994.069,97, dan untuk persentase selisih perhitungannya adalah sebesar 4,83%. Sehingga Perhitungan Anggaran Biaya Menurut Kontraktor lebih ekonomis dibandingkan dengan Metode SNI.