Era Masyarakat Informasi sebagai Dampak Media Baru - Astrid Faidlatul Habibah; irwansyah irwansyah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Perkembangan teknologi digital memberi pengaruh terhadap perubahan pola komunikasi masyarakat karena mampu menciptakan medium baru bagi masifikasi informasi. Media baru sebagai bagian dari hasil pengembangan kemajuan teknologi ini menggeser pola gaya hidup masyarakat yang kini beralih ke serba digital termasuk dalam menngonsumsi informasi. Arus informasi yang sangat deras melalui media baru sebagai medium membuat masyarakat kini masuk ke dalam era masyarakat informasi. Masifikasi informasi dan masyarakat informasi ini tidak terlepas dari adanya infrastruktur digital atau Information and Communication Technology (ICT) sehingga pemerintah pun terus melakukan penyediaan akses bagi seluruh masyarakat. Akses yang memadai terhadap informasi pada akhirnya meningkatkan peran masyarakat dalam membuat perubahan seiring dengan adanya peluang yang sangat luas dalam melakukan komunikasi umpan balik