Tinjauan Konseptual Berita Bohong pada Pengelolaan Platform Komunikasi Hoax Buster https://covid19.go.id/p/hoax-buster - andhika febi hardina; irwansyah irwansyah (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai kolom Hoax Buster pada covid19.go.id yang menjadi platform pemerintah dalam menyampaikan informasi terkait Covid-19 kepada masyarakat. Penelitian ini dilatar belakangi dimana banyak misinformasi yang beredar pada berbagai platform media sosial selama pandemi Covid-19 terjadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konseptual dalam meninjau berbagai sumber dari penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gangguan informasi terjadi karena adanya kepanikan masal dan kurangnya kesadaran, serta sedikit wawasan mengenai Covid-19. Dengan hadirnya Hoax Buster pada situs resmi pemerintah, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kemampuan dalam memfilter berita-berita hoaks mengenai Covid-19 sehingga mampu menekan angka Covid-19