Hubungan Peran Teman Sebaya dengan Perilaku Merokok Pada Remaja di Kota Kupang - Maria Yasintha Goa (NHM PRESS, 2020)
Perilaku merokok dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Sebagian besar perokok adalah remaja. Peran teman sebaya berkontribusi pada perilaku merokok remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan antara peran teman sebaya dengan perilaku merokok remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional dengan simple random sampling. Sampel 91 remaja laki-laki di SMAK Sint Carolus Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner peran teman sebaya dan perilaku merokok. Data dianalisis dengan uji statistik chi square menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja yang merokok pada kelas XII IPA, X IPS, XII IPS 1 dan XII IPS 2; Hasil uji statistik menunjukkan p value=0,009 yang menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara peran teman sebaya dengan perilaku merokok remaja. Saran bagi guru, orang tua dan tenaga kesehatan agar dapat mengoptimalkan tindakan preventif dalam perilaku merokok remaja. Hal ini dapat dilakukan dengan pemberian edukasi terkait dengan kandungan rokok, bahaya merokok dan peran teman sebaya dalam menurunkan prevalensi perilaku merokok remaja.