Gambaran Kepuasan Keluarga Penerima Pelayanan Gawat Darurat Pra Rumah Sakit di Kota Kupang - Istha Leanni Muskananfola (NHM PRESS, 2020)
Kondisi gawat darurat adalah suatu keadaan yang dapat mengancam nyawa seseorang dan dapat terjadi di lingkungan pra rumah sakit. Oleh karena itu, dibutuhkan pelayanan gawat darurat pra rumah sakit yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepuasan keluarga penerima pelayanan gawat darurat pra rumah sakit oleh Brigade Kupang Sehat (BKS). Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik survei. Responden penelitian berjumlah 80 orang keluarga pasien penerima pelayanan gawat darurat oleh BKS. Teknik sampling adalah accidental sampling dan alat ukur yang digunakan adalah kuesioner kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 44 orang responden (55%) menyatakan pelayanan yang diberikan oleh BKS memuaskan. Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan bahwa pelayanan gawat darurat pra rumah sakit yang diberikan oleh BKS memuaskan keluarga pasien sebagai penerima pelayanan.