MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA MELALUI ALAT PERAGA TAHU BULAT (LINTASAN HITUNG BILANGAN BULAT) - Kartika Apriani; Iis Nursilawati; Siti Haifatudzikroh; Dewi Fitriyani (Universitas Majalengka, 2018)
Tidak sedikit siswa Sekolah Dasar yang belum mampu berpikir menggunakan objek yang abstrak. Maka dari itu perlu adanya objek yang konkrit agar siswa mampu untuk memahami materi yang disampaikan guru melalui media pembelajaran seperti alat peraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman matematis siswa dan mengetahui bagaimana aktivitas siswa dengan menggunakan alat peraga TAHU BULAT. Penelitian ini merupakan salah satu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan duet dengan guru pengajar yang sekaligus merupakan tim peneliti dari penyusun yang sebagian lagi sebagai observer. Pada penelitian kali ini kami memakai model yang dikembangkan oleh Stephan Kemmis dan Robin Mc. Taggart. Pada model penelitian ini terdapat beberapa siklus yang dalam satu siklus terdiri atas empat komponen. Keempat komponen tersebut adalah perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa, menunjukan bahwa pemahaman matematis siswa dari materi bilangan bulat dengan menggunakan alat peraga TAHU BULAT telah meningkat. Hal ini dapat dilihat dari persentasi ketuntasan belajar siswa yang pada siklus I tuntas 37,8% dengan nilai rata-rata 71,1 selanjutnya siklus II tuntas 100% dengan nilai rata-rata 90,7. Melalui demonstrasi penggunaan alat peraga TAHU BULAT juga, siswa termotivasi untuk mempelajari materi lebih lanjut, sehingga siswa sangat aktif dalam proses pembelajarannya. Dengan demikian dapat diketahui bahwa penggunaan alat peraga TAHU BULAT dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa dari materi bilangan bulat. Selain itu, berdasarkan hasil observasi pembelajaran dengan menggunakan alat peraga TAHU BULAT, dapat memberikan iklim belajar yang aktif dan menyenangkan bagi siswa.