Kemajuan Ekonomi Bani Saljuk - Mohamad Lukmanul Hakim (el Hakim Press, 2020)
Bani Saljuk adalah penguasa muslim yang merupakan penyelamat kekhilafahan Abbasiyah. Tidak hanya menyelamatkan, tapi mereka juga mencapai kegemilangan baik dalam hal pengetahuan maupun ekonomi. Mereka berasal dari suku Qanak di Turkistan. Pendirinya bernama Saljuk yang awalnya belum beragama Islam dan menjadi pelayan seorang raja bernama Bequ. Ketika ada konspirasi untuk membunuhnya, dia pun keluar dari kerajaan menuju negeri Islam. Di sana dia kemudian masuk Islam dan bersama-sama pasukannya melancarkan ekpansi kepada bangsa Turki yang masih kafir. Jumlah mereka akhirnya semakin membesar dan membentuk pemerintahan sendiri. Adapun pemimpin Bani Saljuk yang masyhur ada 3; yaitu Thughril Baek, Alib Arselan/Alp Arselan, dan maliksyah. Kemajuan ekonomi yang dialami pada masa Bani Saljuk ditandai dengan keberhasilan mereka dalam membangun jalan-jalan raya, jembatan-jembatan, irigasi, rumah sakit, peedagangan dan industri. Demikian juga mereka berhasil sarana-sarana peribadatan seperti masjid jami’ di isfahan, masjid Mahmud Syahdi Garyaikan, masjid burjian, masjid industan, dan masih banyak masjid-masjid lainnya. Keberhasilan ini tentu tidak lepas dari faktor stabilitas politik dn ekonomi yang maju. Selain itu, kemajuan ekonomi yang dicapai bani saljuk ditandai dengan keberhasilan mereka dalam membangun madrasah-madrasah atau universitas-universitas. Universitas yang paling penting dan paling terkenal adalah Universitas Nizmiyah. Adapun yang lain adalah madrasah di Balkh, Naisabur, Jarat, Ashfahan, Basrah, Marw, Mausul, dna lainnya.