STRATEGI BISNIS “CEJEDW FROZEN FOOD” PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Eva Dwi Astutik (universitas teuku umar, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis dari CeJeDW Frozen Food pada masa pandemi covid-19 melalui pendekatan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Treath). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan wawancara, mengumpulkan informasi terkini, mengidentifikasi masalah sosial khususnya terkait ekonomi dan covid-19, serta mengidentifikasi pelaku usaha karena adanya pandemi covid-19. Penentuan strategi yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan tiga tahap analisis formulasi strategi yang akhirnya menghasilkan alternatif strategi prioritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan CeJeDW Frozen Food yaitu mencantumkan nomor izin edar, berinovasi dengan berbagai varian rasa, serta tidak menggunakan bahan berbahaya dan aman dikonsumsi. Alternatif utama strategi yang dipilih oleh CeJeDW Frozen Food adalah mencantumkan nomor izin produk pada kemasan yang dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dalam mengonsumsi produk usaha. Strategi ini dapat meningkatkan keunggulan bersaing antar UMKM di kondisi yang tidak menentu seperti saat ini. Kata Kunci: covid-19; frozen food; strategi; SWOT; QSPM. ABSTRACT The research aims to analyze the business strategy of CeJeDW Frozen Food during the covid-19 pandemic through the SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Treath) approach. The research used qualitative descriptive methods and interviews, collected the latest information, identified social problems, especially those related to the economy and covid-19, and identified as businessmen due to the covid-19 pandemic. Determining the strategy used in this research uses three stages of strategy formulation analysis which eventually resulted in an alternative priority strategy. The results showed that the strategy used by CeJeDW Frozen Food was a distribution license number, innovated with various flavors, and did not use hazardous ingredients and was safe for consumption. The main strategy alternative chosen by CeJeDW Frozen Food is the product license number on the packaging which can increase consumer confidence in consuming business products. This strategy can increase the competitive advantage between UMKM in the current uncertain conditions. Keywords: covid-19; frozen food;; strategic; SWOT; QSPM.