Akulturasi Budaya Pernikahan Minangkabau dengan Transmigrasi Jawa di Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat - Ona Yulita; Khairul Anwar; Dody Putra; Muhammad Isa; Muhammad Yusup (Ideas Publishing, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akulturasi budaya Minangkabau dengan transmigran Jawa dalam perkawinan. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi yang akan mendeskripsikan dan menguraikan proses akulturasi budaya perkawinan secara kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan heuristik, kritik sumber, sintesis, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akulturasi budaya perkawinan suku Minangkabau dengan transmigrasi Jawa di Kabupaten Solok Selatan-Sumatera Barat telah terlaksana dengan baik. Selain itu, akulturasi dalam perkawinan diterapkan dari penerapan adat dalam perkawinan dengan menggunakan adat campuran, sedangkan dalam resepsi perkawinan kedua mempelai juga mengenakan pakaian adat Minangkabau dan Jawa. Kata Kunci akulturasi, budaya, pernikahan, transmigrasi, Sumatera Barat Abstract This research is aimed to describe the acculturation of Minangkabau culture with Javanese transmigrants in marriage. This research was an ethnography research that would be described and elaborated the process of acculturation of marriage culture qualitatively. Data collection techniques are carried out by heuristics, source criticism, synthesis, and interpretation. The results showed that the acculturation marriage culture of Minangkabau with Javanese transmigration in South Solok Regency-West Sumatra was done well. Besides, the acculturation in marriage applied from the application of customs in marriage using mixed customs, while in wedding receptions, the bride and groom wear traditional clothes of Minangkabau and Javanese as well. Keywords Acculturation, culture, wedding, transmigration, West Sumatera