Analisis Sosiologis Novel Bukan Pasar Malam Karya Pramoedya Ananta Toer - Zilfa Achmad Bagtayan (Ideas Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur ekstrinsik novel Bukan Pasar Malam karya Promoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra untuk mengetahui hubungan antara realitas sosial historis dengan karya sastra dan untuk mengetahui keterlibatan karya sastra sebagai media. Berdasarkan hasil penelitian, novel Bukan Pasar Malam karya Pramoedya Ananta Toer jika dilihat dari segi latar belakang pengarangnya merupakan sebuah novel yang beraliran realis sosialis yang mencerminkan kehidupan faktual yang pernah terjadi dan mengemban misi sosial.