Sistem Penyimpanan Bahan Makanan Untuk Menjaga Kualitas Bahan Makanan di Kitchen TC Damhil UNG - Asminar Mokodongan; Poppy Arnold Kadir; Indry Pakaya (Ideas Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penyimpanan bahan makanan untuk menjaga kualitas bahan makanan di kitchen TC Damhil UNG. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem penyimpanan bahan makanan perishable dan groceries yang ada di TC Damhil Gorontalo, dan bagaimana upaya manajemen dalam menjaga kualitas bahan makanan di TC Damhil Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, prosedur pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa sistem penyimpanan bahan makanan perishable maupun groceries di kitchen TC Damhil sudah cukup baik, namun untuk pengelompokan bahan makanan (grouping), perisable belum dipisahkan antara jenis bahan makanan yang mengeluarkan bau dan tidak, adapun untuk foodi labeling, classifiying untuk sayur, telur, dan frozen food bahan makanan perishable belum sesuai. Dengan melalui tahapan sistem penyimpanan bahan makanan dengan baik, maka kualitas makanan yang akan disajikan kepada tamu dapat terjaga dengan baik, dan manajemen TC Damhil dapat meminimalisir kerugian, kerusakan maupun kehilangan bahan makanan yang tersedia. This study aims to analyze the food storage system to maintain the quality of food ingredients in the kitchen of TC Damhil UNG. The formulation of the problem in this study is how the storage system for perishable foodstuffs and groceries is at TC Damhil Gorontalo, and how management efforts are to maintain the quality of foodstuffs at TC Damhil Gorontalo. This study uses qualitative research, data collection procedures obtained through observation, interviews, and documentation, data sources obtained from primary data and secondary data. Based on the results of the study, it was found that the storage system for perishable foodstuffs and groceries in TC Damhil's kitchen was good enough, but for grouping, perishables had not been separated between types of foodstuffs that emit odors and those that did not, as for food labeling, classifiying for vegetables , eggs, and frozen food perishable food ingredients are not appropriate. By going through the stages of a food storage system properly, the quality of the food that will be served to guests can be well maintained, and the management of TC Damhil can minimize losses, damage or loss of available food ingredients.