Program Kegiatan Bermain Prososial untuk Mengurangi Perilaku Agresif pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Fahrun Nisa; Murtini Murtini (Ideas Publishing, 2020)
Abstrak Program Kegiatan Bermain Prososial (KBP) di sekolah merupakan salah satu program manajemen perilaku berbasis kelas yang dapat digunakan sebagai salah satu referensi bagi guru untuk mengurangi perilaku agresif siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji coba terhadap modul program KBP bagi siswa di kelas taman kanak-kanak yang cenderung berperilaku agresif. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimental dengan desain penelitian A-B-A. Pengukuran dilakukan dengan observasi, yakni dengan metode time sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa program KBP dapat menurunkan perilaku agresif siswa di kelas taman kanak-kanak. Abstract The Prosocial Play Activity Program (KBP) in schools is a class-based behavior management program that can be used as a reference for teachers to reduce student aggressive behavior in schools. This study aims to test the KBP program module for students in Kindergarten classes who tend to behave aggressively. The method used is a quasi experimental method with research design A-B-A. Measurements were made by observation, namely the time sampling method. The results of data analysis indicate that the KBP program can show aggressive behavior of students in Kindergarten classes.