Dua Sisi Kepribadian Bertolak Belakang: Psikoanalisis Freudian dalam Novel Deviasi Karya Mira W - Magdalena Baga (Ideas Publishing, 2021)
Abstrak Teori Psikoanalisis Freud bukan saja digunakan untuk terapi pada manusia, akan tetapi sering juga digunakan untuk menelaah karya sastra yang memuat masalah-masalah psikologis tokoh yang ada di dalam karya sastra. Sigmund Freud dikenal dengan teorinya mengenai lapisan kesadaran, dan ia sendiri mengujicobakan teorinya mengenai lapisan kesadaran ini ke dalam karya sastra. Tujuan penulisan ini adalah untuk menelaah tokoh yang mengalami penyimpangan secara kejiwaan dalam novel karya Mira W. yang berjudul Deviasi dengan menggunakan teori dan pendekatan psikoanalisis Freud dalam karya sastra. Hasil analisis memperlihatkan bahwa tokoh utama dalam novel ini mengalami masalah kejiwaan berat sehingga menderita Dissociative Identity Disorder(DID) atau Multiple Personality Disorder, yakni suatu kelainan kejiwaan yang mengakibatkan seseorang memiliki kepribadian ganda. Kelainan kejiwaan ini tidak muncul begitu saja, akan tetapi ada sebuah penyebab yang berasal dari masa kanak-kanak dan butuh rentangan waktu yang panjang untuk memperlihatkan bahwa seseorang telah menyimpang secara kejiwaan, atau tidak norma Abstract Freud’s Psychoanalytic Theory is not only used for therapy in humans, but often also used to examine literary works that contain psychological problems of characters inside literary works. Sigmund Freud was known for his theory of the layer of consciousness, and he tested his theory into literary work. The purpose of this paper is to examine the characters who experience psychiatric disorder in Mira W's novel entitled Deviasi using Freud's psychoanalytic theory and approach in literary works. The results of the analysis show that the main character in this novel suffered severe psychiatric problems and he had suffered of Dissociative Identity Disorder (DID) or Multiple Personality Disorder, a psychiatric disorder that results in a person having multiple personalities. This psychiatric disorder does not appear just in sudden, but there is a cause that originates from childhood and requires a long stretch of time to show that someone has psychological disorder or abnormally deviated.