Emansipasi Perempuan dalam Novel Hanum Karya Mustofa W. Hasyim (Kajian Feminisme) - Hajrin Paneo; Salam Salam; Sitti Rachmi Masie (Ideas Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) peran tokoh perempuan dalam novel Hanum karya Mustofa W. Hasyim; (2) bentuk manifestasi gender pada posisi kaum perempuan dalam novel Hanum karya Mustofa W. Hasyim; (3) bentuk perlawanan kaum perempuan untuk menghentikan ketidakadilan gender dalam novel Hanum karya Mustofa W. Hasyim. Teori yang digunakan sebagai pendukung dalam penelitian adalah teori feminisme Betty Friedan dan menggunakan metode deskriptif analisis untuk mendeskripsikan emansipasi perempuan dalam novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik membaca dan teknik mencatat. Setelah itu, data dianalisis dengan mengidentifikasi, mengkaji, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian dan pembahasan dalam novel Hanum karya Mustofa W. Hasyim terdapat emansipasi perempuan, yaitu mengungkapkanperantokoh perempuan, bentuk manifestasi gender pada posisi kaum perempuan yang dilakukan dengan cara melawan hegemoni dan melawan paradigma developmentalism. Selanjutnya, terdapat juga bentuk perlawanan kaum perempuan untuk menghentikan ketidakadilan gender, yaitu dimulai dari upaya jangka pendek dan upaya jangka panjang.