Efektivitas Penggunaan Virtual Reality (VR) Dalam Pendidikan Keperawatan : Literature Review - Rizky Rachmatullah; Sukihananto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Yatsi, 2020)
Pendahuluan: Virtual Reality (VR) merupakan teknologi komputer untuk menciptakan dunia 3D yang interaktif yang membuat penggunanya dapat melakukan interaksi langsung dengan suatu tempat (Lingkungan), yang di simulasikan oleh komputer (Computer Simulated Environment). Simulasi ini sesuai dengan kondisi nyata yang sebenarnya, menciptakan pengalaman visual yang ditampilkan pada layar komputer. Dalam kondisi pandemik Covid-19, VR dapat dijadikan salah satu media pembelajaran mahasiswa dalam simulasi klinis yang realistis sesuai dengan lingkungan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam praktik khususnya pendidikan keperawatan. Tujuan: Untuk mengetahui keefektivitas Virtual Reality (VR) dalam pendidikan keperawatan. Metode: Penelitian ini menggunakan Literatur Review dari online database UI tentang Virtual Reality (VR). Dalam proses pencarian artikel diakses melalui pencarian internet data base yaitu Ebscho, Science Direct, Scopus, Pubmed, DOAJ, Research Gate. Dari Review Journal ditemukan 10 jurnal yang ada kaitannya dengan Virtual Reality (VR). Hasil Review literature mulai dari tahun 2015 sampai 2020. Hasil: Hasil Literature Review menunjukkan bahwa Virtual Reality memiliki pengaruh dan dampak terhadap kemampuan mahasiswa untuk simulasi klinis sesuai dengan lingkungan sebenarnya dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Kesimpulan: Virtual Reality (VR) merupakan media pembelajaran simulasi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa keperawatan.