PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman ) - Mufidah Amalia (FKIP Universitas Trilogi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh dari Dewan Komisaris Independen dan Kepemilikan Manajerial terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan komisaris independen berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.