PENINGKATAN EKSISTENSI WAYANG MELALUI PRODUK TAS TRAVEL RAMAH LINGKUNGAN BERBAHAN KAIN GONI - Septian Handayani; Mohammad Rizqi Hisbullah; Dyah Silvian Retnosari; Dyah Puspitaning Ayu; Isna Yuniarti Shalehah (Universitas Teuku Umar, 2021)
Kegiatan travelling bukan gaya baru bagi generasi millenial, terlebih di era kehidupan baru pada saat ini dimana minat masyarakat untuk bepergian cukup tinggi. Seiring kemajuan teknologi, banyak generasi muda yang buta akan kebudayaan dan kesenian tradisional, salah satunya wayang. Banyak masyarakat yang tidak mengenal akan budaya tersebut. Pengenalan wayang kini dapat dihadirkan dalam berbagai aspek dan cara penyampaiannya, salah satunya dengan memberikan pengetahuan dan pengenalan terhadap karakter tokoh wayang agar dpaat diteladani oleh masyarakat masa kini. Terutama anak muda millenial dengan media tas travel ramah lingkungan dengan bahan kain goni yang menyelipkan pesan dan budaya Indonesia dalam maskot produk ini yang berupa wayang. Tas travel menjadikan masyarakat lebih mudah dalam membawa barang bawaannya selama perjalanan berlangsung. Menggunakan metode penelitian dan pengembangan menjadikan kajian dalam proses pembuatan dan pengembangan produk ini semakin jelas dan mudab dengan ditambah canggihnya teknologi masa kini sehingga produk tas travel ramah lingkungan dapat dihadirkan di masyarakat. Kata kunci : Millenial, tas travel, wayang