PENGELOLAAN ADMINISTRASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PADA BAPPEDA KABUPATEN NAGAN RAYA - Said Mahdani; Mahrizal Mahrizal; Yoyon Safrianto (Universitas Teuku Umar, 2021)
Penelitian dilakukan pada Bappeda Nagan Raya dengan objek yang diteliti adalah administrasi perencanaan pembangunan untuk mengetahui bagaimana pelaksanan administrasi perencanaan pembangunan pada instansi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif yaitu dengan cara membandingkan data hasil penelitian dengan teori teori yang ada dan selanjutnya disusun dalam sebuah karya ilmiahHasil Penelitian menunjukkan bahwa administrasi perencanaan pembangunan telah diterapkan pada Bappeda Kabupaten Nagan Raya, hal ini terlihat dari telah dilakukannya administrasi perencanaan pembangunan yang dilakukan dengan urutan sebagai berikut: 1) Penerimaan Surat Surat masuk yang datang dari instansi lain diterima oleh petugas penerima surat.2) Pembukaan Surat Surat dibuka untuk mengetahui alamat tujuan surat, kelengkapan surat, ada lampiran atau tidak, selanjutnya surat diberi cap tanggal surat tersebut diterima. Untuk surat rahasia dan pribadi tidak dibuka melainkan langsung diberikan kepada yang berhak menerimanya. 3) Pengarahan Surat Pengarahan surat dilakukan sesuai dengan unit pengolah yang akan menangani surat tersebut. 4) Pencatatan Surat Masuk 5) Pencatatan Surat Masuk Penting