The THE EFFECT OF SPIRITUAL THERAPY (DZIKIR) ADMINISTRATION AGAINST SELF-ESTEEM OF ELDERLY IN NURSING HOME - Heny Nurmayunita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKes Panti Waluya Malang, 2021)
Pendahuluan : Lanjut usia dalam kehidupannya sehari-hari akan banyak mengalami kemunduran dan perubahan. Masalah fisik yang sering ditemukan pada lansia adalah mudah jatuh dan lelah. Kekacauan mental akut, nyeri dada, berdebar-debar, sesak nafas, pembengkakan, sulit tidur, pusing dan perubahan-perubahan pada mental atau psikologi sehingga akan mempengaruhi konsep diri yang salah satunya adalah harga diri pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi dzikir terhadap harga diri lansia di pondok lansia Al-Ishlah Malang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimen dengan One group Pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Panti Lansia Al-Ishlah Malang sebanyak 25 lansia Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dan didapatkan sampel sejumlah 21 orang. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah terapi dzikir dan harga diri lansia. Uji statistik yang digunakan adalah menggunakan uji menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi dzikir terhadap harga diri dengan menggunakan uji pired sample T-test dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Kesimpulan : Melihat hasil penelitian ini diharapkan lansia dapat menerapkan terapi dzikir secara mandiri maupun berkelompok dalam kegiatan rutin dan perawat yang ada dipanti secara terus menerus melakukan follow up terhadap upaya peningkatan harga diri lansia dan memberikan umpan balik yang positif