FORMASI TUMBUHAN HUTAN HUJAN DATARAN RENDAH DI SAMARES KAMPUNG SEPSI DISTRIK BIAK TIMUR, KABUPATEN BIAK NUMFOR - SOETJIPTO MOELJONO; AGUSTINUS MURDJOKO; MOH. SHOLEH MARDOYONO; BETTY LIGARTI SILITONGA; LAURA LASAMAHU; TERENIUS KIWO (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untu memperoleh informasi terkait struktur dan komposisi vegetasi tumbuhan pada tingkat semai, pancang, tiang dan pohon dengan pendekatan parameter indeks nilai penting di hutan Samaris kampung Sepse. Pengamatan dilakukan di distrik Biak Timur dengan menggunakan metode kuadran pada empat plot pengamatan. Hasil penelitian memperlihatkan komposisi jenis sebanyak 29 jenis dengan komposisi struktur vegetasi yang beragam pada setiap tingkatan pertumbuhannya. Dari nilai INP diketahui jenis Pala hutan (Myristica fatua) dengan INP 54,21%, selanjutnya diikuti dengan jenis Mansai (Buchanania arborence) dan Mangganipro (Horsfieldia sp).