KEANEKARAGAMAN JENIS REPTIL DI SEKITAR SUNGAI ASEI KAMPUNG SAOKOREM KABUPATEN TAMBRAUW - HENDRIKUS R. BURWOS; CHARLIE D. HEATUBUN; MELIZA S. WORABAI (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman dan komposisi spesies reptil pada berbagai tipe habitat di sekitar Sungai Asei. Membandingkan keanekaragaman dan kesamaan jenis reptil pada beberapa tipe habitat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik Visual Encounter Survey (VES) atau teknik survei perjumpaan visual. Hasil penelitian yang dilakukan berhasil didata sebanyak 25 jenis reptil yang terdiri dari 12 jenis kadal, 2 jenis biawak, 10 jenis ular, dan 1 jenis penyu. Hasil perhitungan Indeks keanekaragaman jenis (H’) dan kemerataan jenis (E’) tertinggi pada tipe habitat hutan pantai H’ (1.43) dan diikuti oleh hutan sekunder H’ (1.39) memiliki tingkat keanekaragaman jenis yang tinggi. Perhitungan indeks Sorensen reptil antara tipe habitat, menunjukkan kisaran indeks antara 50 - 77 atau 50 - 77%, hasil tersebut dapat dilihat bahwa nilai kesamaan jenis semuanya mendekati 1, yang berarti data ini menunjukkan bahwa jenis reptil yang tersebar pada berbagai tipe habitat di sekitar Sungai Asei yaitu pada hábitat hutan primer, hutan sekunder, dan hutan pantai.