STRUKTUR DAN KOMPOSISI TUMBUHAN BERKAYU FAMILI EUPHORBIACEAE PADA KAWASAN HUTAN ALAM PENDIDIKAN ANGGORI MANOKWARI - WELHELMUS BARANSANO; RINA N. JOWEI (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi tumbuhan berkayu dari family Euphorbiaceae di Kawasan Hutal Alam Pendidikan Anggori Manokwari dengan menggunakan pendekatan analisis vegetasi melalui pembuatan plot dan jalur pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 1636 individu dari keseluruhan tingkatan pertumbuhan dengan 146 jenis, 106 genus dan 45 famili. Secara struktur pada tingkatan semai, jenis yang dominan ialah Pimelodendron amboinicum dengan INP 2,810%, untuk tingkat pancang jenis yang dominan yaitu Pimelodendron amboinicum dengan INP 10,918%, untuk tingkat tiang yakni Pimelodendron amboinicum dengan INP 11,939%, selanjutnya untuk tingkat pohon didominasi oleh Pimelodendron amboinicum dengan INP 17,85%.