PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KINERJA GURU - DINDIN DINDIN (Faculty of training and education, Pamulang university, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi, disiplin kerja, dan kinerja guru di SMK Sasmita Jaya 1 Pamulang Kota Tangerang Selatan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunkan tiga cara yakni dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menitik beratkan sumber data informan yaitu: Kepala SMK Sasmita Jaya, dan guru, untuk mengokohkan keabsahan data yang diperoleh. Sementara fokus penelitian ini adalah peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan motivasi guru, peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru, dan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningingkatkan kinerja guru. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah SMK 1 Sasmita Jaya 1 Pamulang Kota Tangerang Selatan melaksanakan perannya untuk meningkatkan motivasi, disiplin kerja, dan kinerja guru melalui kerjasama dan memberikan motivasi kepada seluruh guru di lingkungan sekolah.Kata Kunci : kepemimpinan; guru; motivasi; disiplin kerja