Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMA Yaspen Tugu Ibu Depok - Sulfi Purnamasari (Faculty of training and education, Pamulang university, 2021)
ABSTRACTThis research is a descriptive quantitative research which aims to describe the extent to which the effectiveness of principal’s leadership in improving teacher performance. The population in this research were all teachers at SMA Yaspen Tugu Ibu Depok. The sample in this reseach amounted to 32 people. Data collection was done using documentation study, distributing questionnaires regarding the effectiveness of school principal leadership filled in by respondents, and direct interview with teacher and school principal. Data analysis techniques used in this research is descriptive statistic analysis. Indicator used to measure the effectiveness of the principal’s leadership consist of task-oriented leeadership behavior and good relations with subordinates-oriented leadership behavior. One sample t-test showed mean value 84,5 percent. It can be concluded that the principal’s leadership effectiveness is very effective.Keywords: effectiveness; leadership; teacher performanceABTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru yang terdapat di SMA Yaspen Tugu Ibu Depok. Sampel dalam penelitian berjumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi dokumentasi, penyebaran angket mengenai efektivitas kepemimpinan kepala sekolah yang diisi oleh responden, dan wawancara langsung dengan guru dan kepala sekolah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif one sample t-test. Indikator yang digunakan untuk mengukur efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terdiri dari perilaku kepemimpinan yang berorientasi kepada tugas dan perilaku kepemimpinan yang berorientasi kepada hubungan baik dengan bawahan. Hasil uji t menunjukkan nilai mean 84,5 persen. Dapat disimpulkan bahwa efektivitas kepemimpinan kepala sekolah memiliki kriteria sangat efektif.Kata kunci: efektivitas; kepemimpinan; kinerja guru