PENGARUH PROMOSI E-PAYMENT TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNA APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE DI RUANG LINGKUP UNIVERSITAS PAMULANG (STUDI KASUS MAHASISWA PRODI MANAJEMEN) - INTAN SARI BUDHIARJO; HADIJAH FEBRIANA (Faculty of training and education, Pamulang university, 2020)
Tujuan dilaksanakan penelitian, yaitu untuk menguji data dan informasi terkait pengaruh promosi go-pay dan ovo terhadap keputusan pengguna aplikasi transportasi online di ruang lingkup universitas pamulang, untuk menguji data dan informasi terkait perbedaan promosi go-pay dan ovo terhadap keputusan pengguna aplikasi transportasi online di ruang lingkup universitas pamulang (studi kasus mahasiswa prodi manajemen). Populasi dalam penelitian ini adalah pihak-pihak yang berhubungan secara langsung dengan kegiatan penggunaan aplikasi ojek online di ruang lingkup universitas pamulang, khususnya mahasiswa/mahasiswi semester 7 (tujuh) prodi manajemen universitas pamulang dan sampel yang digunakan adalah 200 responden yang terdapat dalam populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Secara parsial dengan uji T variabel promosi go-pay (x) memiliki thitung sebesar 11,966y aitu lebih besar dari ttabel 1,65259 dengan nilai signifikan 0,00 ini menunjukkan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 ≤ 0,05), maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak artinya promosi gopay berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengguna. Variabel promosi ovo memiliki thitung sebesar 16,177 yaitu lebih besar dari ttabel 1,65259 dengan nilai signifikan 0,00 ini menunjukkan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 ≤ 0,05), maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya promosi ovo berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengguna. Hasil uji perbedaan menunjukkan bahwa promosi go-pay sebesar 59,99 sedangkan ovo sebesar 91,25 hal ini menunjukkan bahwa promosi pada ovo jauh lebih besar atau lebih efektif dari pada promosi go-pay. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R square) menunjukkan angka 0,420 artinya hubungan variabel bebas (go-pay) dengan variabel terikat (keputusan pengguna) sebesar 42%, sedangkan sisanya 58% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R square) menunjukkan angka 0,569 artinya hubungan variabel bebas (ovo) dengan variabel terikat (keputusan pengguna) sebesar 56,9%, sedangkan sisanya 43,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: Promosi; E-Payment; Keputusan pengguna